Источник: Бюллетень недвижимости; Дата: 02. 04. 2007 5 - страница 37

^ Черный риэлтор Источник: Телекомпания ТВК; Дата: 04.04.2007
Вернемся к городским делам. В советском суде решается, какого цвета обвиняемый риэлтор. Следователи прокуратуры считают, что он черный. Бывший работник одной из специализированных фирм города подозревается в хищении чужой квартиры. Ее хозяин пропал в октябре 2005 года. Когда его начали искать, выяснилось, что квартира пропавшего уже продана. В качестве вещественного доказательства в деле есть фальшивый паспорт владельца квартиры и генеральная доверенность на риэлтора. Других обвиняемых в деле на сегодняшний день нет. В самом начале следствия говорилось о том, что риэлтор действовал в сговоре с двумя сотрудниками милиции и нотариусом. Но против них не собрали достаточно улик. Свою вину подсудимый полностью отрицает. Двухкомнатная хрущевка опечатана. По словам соседей, пропавший нигде не работал, часто выпивал, но своей жилплощадью дорожил. Любовь СТЕПАНОВА, соседка пропавшего без вести: “Никогда о продаже, об обмене не стоял вопрос. Только если я умру - вот единственные его слова. Больше ничего не могу сказать. Никогда он квартиру не хотел ни продать, ни менять, никого пускать”.
^ "Черный" риэлтор оставил без жилья доверчивых граждан Источник: Пермская ГТРК; Дата: 04.04.2007
Сотрудниками милиции города Перми задержан человек, подозреваемый в серии мошенничеств на рынке жилья. В настоящее время правоохранительным органам известно 6 фактов обмана бывших собственников квартир. Но по всей вероятности, это еще не все.

Алексей Рудометов - бывший руководитель риэлторской конторы "Наше дело". Компания действовала на пермском рынке около 5 лет. Недавно риэлтор был задержан по подозрению в серии мошенничеств. По данным сотрудников милиции, Рудометов и сотрудники его фирмы искали владельцев квартир, злоупотребляющих спиртным или наркотиками, или неимущих граждан и пенсионеров и предлагали им в обмен более дешевое жилье с доплатой. Как правило, после того, как квартира жертвы оказывалась в собственности Рудометова и компании, бывшего владельца вывозили в дом, находящийся где-нибудь за пределами краевого центра, и просили подождать.

"Дело представляли таким образом, что это жилье теперь принадлежит потерпевшим, документы находятся в стадии оформления, - рассказывает зам.начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ПФО Александр Сентябов. - Тянули время, а в это время получали деньги за проданное жилье и распоряжались ими по своему усмотрению. В конечном итоге приходили собственники жилья, в которое были переселены потерпевшие, и выселяли их насильственным способом. Люди оказывались на улице".

Сейчас сотрудники милиции располагают шестью такими фактами. Но поскольку мошенники действовали довольно продолжительное время, есть все основания думать, что это не предел. Причем, никто не может утверждать, что кому-то эта компания не помогла переселиться в мир иной. Тем более, что за свои махинации Рудометов взялся, только что освободившись из мест лишения свободы. Мошенник находился на условно-досрочном освобождении за аналогичное преступление.

Всех, кто стал жертвой конторы "Наше дело", но по каким-либо причинам не обратился в милицию, или тех, кто знает о таких случаях, просят обратиться в УВД г.Перми или позвонить по телефону 02 . А граждан, которые только собираются заключать сделки с недвижимостью, сотрудники правоохранительных органов просят быть внимательнее. "Черные" риэлторы никуда не делись с рынка.

"Нельзя сказать, что это единственная группа, - говорит Александр Сентябов. - У нас много эпизодов и много риэлторов, которые действовали частным образом. В этом бизнесе всегда присутствует определенный риск".
^ На Ямале черных риэлторов из УВД отправили за решетку Источник: УралИнформБюро; Дата: 04.04.2007
Бывшие оперативники УВД Нового Уренгоя Сергей Веретенников и Игорь Мушкатов признаны виновными в мошенничестве с жильем. Как сообщили "Уралинформбюро" в прокуратуре ЯНАО, в 2002 году стражи порядка подыскивали одиноких пьяниц, проживающих в капитальных домах. Спаивая и умасливая их небольшими суммами, аферисты склоняли владельцев квартир к выдаче им доверенностей на приватизацию и продажу жилплощади. Обманутых горожан злоумышленники переселяли в ветхое жилье в разных уголках страны, так, одного выпивоху сослали в среднеуральское село Ошкуково Тугулымского района. Всего на крючок черных риэлторов попались 6 человек, за счет которых милиционеры обогатились на 4 миллиона рублей. Суд приговорил С.Веретенникова к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы, а И.Мушкатова — к 5 годам и 9 месяцам заключения. Оба будут отбывать сроки в колонии общего режима.
^ В Новом Уренгое осудили бывших милиционеров, которые продавали квартиры алкоголиков Источник: Накануне.RU; Дата: 04.04.2007
Новоуренгойским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу "черных риэлтеров". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Ямала, приговор был оглашен вчера. В суде было установлено, что два бывших сотрудника УВД Нового Уренгоя в 2002 году, объединившись в группу, отыскивали малообеспеченных пьющих горожан,  у которых были задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Отдавали предпочтение тем, у которых не было родственников.

Спаивая своих жертв,  "черные риэлторы" уговаривали их подписать доверенность на приватизацию и распоряжение квартирами, обещая помощь в оформлении документов, переезде, а также выплату разницы в стоимости жилья, после его обмена на меньшую площадь. Следствие установило, что милиционеры после подписания документов вывозили потерпевших в различные регионы России, где заселяли их в ветхое жилье, приобретенное на их имя, а в ряде случаев, представляли жилые помещения, принадлежавшие на праве собственности членам преступной группы, как якобы приобретенные для потерпевших. Мошенники продавали квартиры своих жертв, а деньги присваивали себе. Всего преступники продали таким образом 5 квартир на сумму  около 4 миллионов рублей. Одного из них суд приговорил к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима, его подельника приговорили к 5 годам и 9 месяцам лишения свободы с содержанием также в исправительной колонии общего режима.

7699689606660306.html
7699795510072221.html
7699888428581962.html
7699984414347642.html
7700013614999414.html