Курс "Политические отношения и политический процесс в современной России" - страница 62

^ Лекция 18. Политическая культура России: традиции и современность 18.1. Политическая культура и политический процесс
Политическая культура — составная часть общей культуры, со­вокупный показатель политического опыта, уровня политических зна­ний и чувств, образцов поведения и функционирования политических субъектов: интегральная характеристика политического образа жизни страны, класса, нации, социальной группы индивидов.

Особенность политической культуры заключается в том, что она составляет не саму политику или политический процесс, а их осознание, объяснение: в политической сфере зачастую значимость приобретают не только реальные действия и меры государства, но и то, как они оцениваются и воспринимаются, в каком контексте подаются и т. д. Формы их реализации, их приятие или неприятие подавляющим большинством населения во многом обусловливаются основными характеристиками его политической культуры.

Политическая культура - часть духовной культуры народа и включает те элементы последней, которые связаны с общественно-политическими институтами и политическими процессами. Она оказывает влияние на формы, функционирование и развитие государственных и политических институтов, задает направление политическому процессу, обусловливает политическое поведение широких масс.

Одна из важнейших функций политической культуры - политическая социализа­ция граждан. С одной стороны, в процессе социализации каждый человек формируется как социокультурное су­щество, а с другой, он, являясь носителем политической культуры, включается в многогранный и динамичный процесс политических отношений.

Политическая культура формируется десятилетиями и столетиями. Она - результат познания объективных политических процессов и соответствующих выводов из них. В этом деле большая роль принадлежит целенаправленной деятельности общества, его институтов, борьбе с субъективизмом, догматизмом и волюнтаризмом. Слова должны соответствовать делам, теоретические политические знания должны быть в основе политической деятельности людей, особенно руководителей.
^ 18.2. Составные элементы политической культуры России
Политическая культура включает в себя следующие составные элементы, которые сформировались в течение многих сотен лет, де­сятилетий и поколений: познавательный — политические знания, политическая обра­зованность, политическое сознание, способы политического мышле­ния; нравственно-оценочный — политические чувства, традиции, ценности, идеалы, убеждения; поведенческий — политические установки, типы, формы, сти­ли, образцы общественно-политической деятельности, политическое поведение; ценностные отношения — общекультурные ориентации, отно­шение к власти, политическим явлениям.

Эти элементы обусловлены социально-экономическими, нацио­нально-культурными, общественно-историческими и другими долго­временными факторами. Они характеризуются относительной устой­чивостью, живучестью и постоянством.

^ Познавательный элемент предполагает знание и понимание гражданами политических интересов (личных, коллективных, государственных, общественных), Конституции и законов страны, программных положений основных политических партий и других общественно-политических сил, сложившихся в стране поли­тических отношений, происходящих политических событий и явле­ний. В политические знания входит знание сущности и струк­туры основных государственных, партийных и общественно-полити­ческих органов и организаций, основных политических норм и проце­дур; форм и способов участия граждан в общественно-политической жизни, в управлении обществом и государством; основных полити­ческих процессов международной жизни.

Политическая культура неразрывно связана с общенациональ­ной культурой, социокультурными, национально-историческими, ре­лигиозными, национально-психологическими традициями, обычая­ми, стереотипами, мифами, установками. Так, наряду с символами самодержавия и народности в формировании и укреплении русского государства важную роль сыграла православная церковь. Она выс­тупала духовной опорой русских, противостояла мусульманскому Востоку и католическому Западу. В формировании идей о вели­чии России, ее масштабности, патриотизме и преданности отече­ству, особом пути России и т. д., которые состави­ли важнейшие компоненты политического сознания россиян, важную роль сыграла православная вера. Цер­ковь возвела в ранг святых выдающихся деятелей, которые в стро­гом смысле не являлись ее служителями (Св. Ольга, Св. Владимир, Александр Невский и другие).

Неотъемлемой частью политической культуры являются элемен­ты политического сознания, прежде всего доминирующие в дан­ном обществе или наиболее распространенные среди членов данной социальной группы. К ним, прежде всего, необходимо отнести уко­ренившиеся представления о разных аспектах политической жизни общества: о политической системе, ее отдельных институтах; о по­литическом режиме и т. д. Устойчивые политические представле­ния, составляя часть политической культуры, способны играть весьма существенную роль в социальной практике, во многом определяя состояние политического сознания. По свидетельству историка Н. Эйдельмана «идея высшей царской справедливости постоянно, а не только при взрывах крестьянских войн присутствовала в российс­ком народном сознании. Как только несправедливость реальной власти вступала в конфликт с этой идеей, вопрос решался в общем однозначно: царь все равно «прав»; если же от царя исходила непра­вота, значит, его истинное слово искажено министрами, дворянами или же этот монарх неправильный, самозванный и его нужно сроч­но заменить настоящим...».

^ Нравственно-оценочный элемент политической культуры вклю­чает в себя ценности, идеалы, убеждения. Политическая культура проявлялась прежде всего в понимании и поиске российским чело­веком социального идеала. Наиболее яркое отражение социальный идеал нашел в политическом менталитете, под которым понимается еще и национальный способ видеть мир и действовать в определенных обстоятельствах.

В русском созна­нии идеал представлен как категория нравственная («правда»), а не как категория знания — «истина». Разрабатывая проблему абсолютного и относительного в осу­ществлении общественного идеала, П.И. Новгородцев подчеркива­ет, что «в отношении к миру условной действительности абсолютный идеал всегда остается требованием: никогда это требование не может быть полностью осуществлено, и потому его осуществление может быть выражено только формулой бесконечного развития. На всех путях и ступенях этого развития проявляется стремление к аб­солютному; но каждый раз это стремление заканчивается лишь от­носительным приближением к идеалу. Таков закон исторического прогресса».

Наиболее устойчивыми являются традиции в политической куль­туре. В известном смысле традиции выступают как объективное, не зависящее от воли людей явление.

В традициях отлагаются те элементы предшествующего поли­тического опыта, которые объективно отвечают интересам и целям общества. Политические традиции представляют собой способ пере­дачи образцов политического сознания и поведения, сформировав­шихся под влиянием социальных факторов. Для России свойственны традиции византийского православия, варягов, воору­женной борьбы, уравнительного общинного подхода в хозяйстве, а, следовательно, — преимущественного внимания к распределению благ.

^ Поведенческий элемент. Структура политической культуры не ограничивается нравствен­ными оценками. Поведенческий элемент предполагает осознанное участие граждан в об­суждении проектов государственных и партийных документов, в ре­ферендумах и плебисцитах; в выборах субъектов государственной власти; в работе различных государствен­ных и общественно-политических органов; в других конкретных видах, кампаниях, мероприятиях общественно-политической деятельности, а также член­ство в политических партиях, общественно-политических организа­циях и движениях.

Существенным аспектом поведенческого элемента политической культуры являются типичные для общества или группы политичес­кие установки. Политическая установка — это отношение субъекта к политическим явлениям, она способствует переводу представлений и ценностей в плоскость их практической реализации. Примером по­литической установки, дающим представление об особенности поли­тической культуры России, является отношение избирателей к авто­ритарной системе правления, долгие годы господствующей в нашем обществе и не преодоленной полностью до настоящего времени. Комбинация многовекового феодального и само­державного правления, а также командной системы, существовавшей многие годы Советской власти, служит питательной средой для пассивности масс.

^ Ценностные отношения. В структуре ценностных отношений политической культуры вы­деляют общекультурные ориентации, отношения к власти, полити­ческим явлениям.

Характер и направленность общекультурных ориентаций раскры­вает место политических явлений в структуре ценностей личности, группы, общества. Значение мировоззренческих ориентаций состоит в том, насколько выбор политических позиций человека зависит от испытываемых им предпочтений к индивидуальным или коллектив­ным ценностям. Так, история России показывает в отличие от госу­дарств Запада, испытавших на себе воздействие капитализма, что жители нашей страны веками ориентировались главным образом на нормы общинного коллективизма. Он воплощал в себе приоритет инте­ресов семьи, общины, сословия, коллектива, класса, государства, общества перед целями и ценностями отдельной личности, потреб­ностями индивида.

Обобщенным показателем явилось то, что, по словам П.И. Новгородцева, среди важнейших ценностей для россий­ского человека на первый план выдвигался идеал не свободы, а ра­венства. И эта традиция в советском обществе получила дополни­тельный импульс со стороны тотального контроля государства над личностью и коллективистских начал, утверждаемых советской влас­тью в общественной жизни.

Политическая культура предстает как результат длительного по­иска различными поколениями политических ценностей и идеалов, тщательного их отбора в ходе проверки и закрепления на практике.

Будучи целостной, монолитной, политическая культура вместе с тем выступает как внутренне противоречивое, сложное явление. В ней всегда представлено творческое (новое) и рутинное (остаточное от прошлого), устойчивое и изменчивое, целостное и частичное. От­ражая поиск новых идеалов, путей и способов их реализации, она содержит массу конфликтов, противоречий меж­ду личностным и общественным, мотивом поведения и самим поведением. Благодаря этому она способна ориентировать людей на политические действия или без­действия.

На уровне личности наиболее адекватным выражением сущнос­ти политической культуры выступает кодекс ее поведения, стиль де­ятельности как участника политического процесса. Этот кодекс в ко­нечном итоге обусловлен ее ценностными представлениями о поли­тических явлениях и воплощается на практике. В нем одновременно присутствует и общепризнанный и индивидуально неповторимый элемент.

Исходя из существующей политической культуры личности, можно говорить о ее политической зрелости (или незрелости — ин­фантильности). Политически зрелую личность отличает мировоззрен­ческая убежденность, гражданственность, проявляющаяся в созна­тельном, постоянно присутствующем интересе к политическим про­цессам, событиям, в потребности постоянного обновления поли­тических знаний, самостоятельности политического анализа и приня­тии индивидуального решения, в чувстве ответственности за судьбы своей страны. И если общество со стабильной политической системой может позво­лить себе освободить часть своих граждан от прямого и непосред­ственного участия в политическом процессе, то для современного рос­сийского общества, еще не вышедшего из кризиса, политическая пассивность граждан может привести к его полному развалу. Отсюда следует, что политическая культура населения — это тот фундамент, на основе которого должна стро­иться реальная практическая политика. Если политика не учитывает имеющуюся в обще­стве культуру, то она либо отторгается населением, либо искажает­ся до неузнаваемости.

7703076816296266.html
7703129460063013.html
7703378738797000.html
7703408397595886.html
7703557813290017.html