Торгово-промышленная палата россии - страница 4

^ Братский недострой
Министру регионального развития Виктору Басаргину внесено представление Генпрокуратуры за нарушения при восстановлении Южной Осетии. За преследование виновных возьмется межгосударственная рабочая группа

Мария Цветкова


Представление Басаргину внесено за работу подведомственного министерству ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов», которая выступает заказчиком осетинских строек, сообщил сайт прокуратуры. В работе дирекции Генпрокуратура нашла нарушения требований бюджетного законодательства и закона о госзакупках. Суть нарушений представитель Генпрокуратуры комментировать не стал.

Проводя проверку, российская Генпрокуратура сотрудничала с южноосетинской, которая возбудила 11 уголовных дел и внесла представления местному госкомитету по восстановлению и двум организациям: ГУП «Дирекция по реализации приоритетных нацпроектов» и ГУП «Стройтехконтроль». По словам заместителя генпрокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева, уголовные дела касаются в основном россиян, появившихся в республике вместе с премьером Вадимом Бровцевым. Как сообщил «Ведомостям» Кокоев, республиканский госкомитет по восстановлению получил представление за недостаточный контроль за строительством.

Минрегион получил представление Генпрокуратуры 4 августа и согласен с итогами проверки только в части нарушений, допущенных южноосетинским госкомитетом, говорит помощник министра Алексей Чернышев. По его словам, до 27 августа министерство проведет с Генпрокуратурой совместное совещание, а к началу сентября сообщит о мерах в отношении госзаказчика и подрядчиков.

По словам Кокоева, российская и южноосетинская генпрокуратуры собираются создать совместный орган для дальнейшей проверки восстановительных работ: скорее всего, это будет рабочая группа. Идея одобрена президентом Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, встречавшимися с руководством Южной Осетии, говорит сотрудник администрации южноосетинского президента. По его словам, одна из ее задач — не допустить, чтобы пойманные в Южной Осетии на злоупотреблениях люди скрывались от преследования в России.

Как два года назад, так и сейчас, восстановительный процесс находится на старте, говорит лидер оппозиционной южноосетинской партии «Отечество» Вячеслав Гобозов. По его словам, коррупционеры России и Южной Осетии хорошо друг друга поняли и удивительно, что расследование началось только сейчас. Средства на восстановление шли не по назначению с самого начала, российские чиновники, скорее всего, небескорыстно закрывали на это глаза, полагает он. При нынешнем премьере Бровцеве были сделаны первые шаги в восстановлении, но российские деньги продолжают исчезать, полагает Гобозов. В недостаточном контроле за расходованием средств, по его мнению, есть вина и авторитарной власти президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, тем более что его окружение пытается взять контроль над финансовыми потоками.

^ РБК daily Еда под угрозой В России увеличились риски продовольственной безопасности
Объявленное российскими властями эмбарго на экспорт зерна в довесок к неурожаям в других странах-экспортерах вызовет серьезные колебания на товарных рынках и спровоцирует прямую угрозу продовольственной безопасности в государствах «третьего мира», предупреждают исследователи из Maplecroft. Российские эксперты уверены, что сейчас внутри страны подобных проблем не предвидится, но не исключают, что к следующему году закрома будут пусты. В случае нового неурожая нечем будет покрывать возникший дефицит.

В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые, которая напрямую угрожает продовольственной безопасности странам «третьего мира», говорится в исследовании «Индекс рисков продовольственной безопасности 2010» от Maplecroft. Эксперты оценили риски по поставкам основных продуктов питания для 163 стран, используя 12 критериев, в том числе производство и импорт зерна, ВВП на душу населения и эффективность работы правительства. Наи­большей угрозе подвержены Афганистан и страны Африки к югу от Сахары. В целом из 50 стран «зоны риска» 36 приходятся на африканские государства. В зоне «низких рисков» традиционно благополучные страны: вся Скандинавия, США и Германия.

Исследователи забили тревогу, проанализировав последствия засухи и пожаров в России и других стихийных бедствий в странах — экспортерах зерна. «Российское эмбарго на экспорт зерна плюс сокращение урожая в Канаде почти на четверть из-за наводнения вызывают колебания на товарных рынках. Это напрямую воздействует на безопасность продовольствия в самых уязвимых странах», — говорит аналитик Maplecroft Фиона Плэйс.

Засуха и пожары, уничтожившие урожай в России, побудили властей ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря этого года. «После этого стало очевидно, что Россия — серьезный игрок на мировом рынке. Воздействие на ценовую конъюнктуру было мгновенным — на международных биржах цены сразу поползли вверх», — отмечает эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Александр Портанский.

В прошлом году Россия поставила 21 млн т зерновых и вошла в тройку крупнейших поставщиков, но введение эмбарго приведет к разгону цен, уверен генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Она напоминает, что Минсельхоз снизил прогнозы по урожаю до 60—65 млн т, что на 30—35 млн т меньше, чем в прошлом году, и в такой ситуации говорить об экспорте не приходится.

Продовольственная безопасность — важный фактор для инвесторов, обеспокоенных возникшими рисками в сельскохозяйственном бизнесе, констатируют аналитики Maplecroft. По мнению президента компании Ализон Вархурст, взоры инвесторов сейчас устремлены на Китай как одну из основных стран — «хранителей пищи». Однако потребление продовольствия в Поднебесной с каждым годом растет, и излишки пока количественно не определены.

Исследователи также не исключают, что засуха в России и наводнения в Пакистане к 2011 году «увеличат риски безопасности продовольствия внутри этих стран». Российские эксперты менее пессимистичны. По словам Елены Тюриной, емкость внутреннего рынка составляет 75 млн т, оценки остатков на начало сельхозгода различны, но в среднем составляют 18—20 млн т. Поэтому даже при урожае в 60 млн т в стране будет 78—80 млн т рыночных зерновых ресурсов.

«При потреблении 75 млн т Россия обеспечивает свои потребности, — отмечает г-жа Тюрина. — Но надо учитывать, что часть зерна нового урожая уже вывезена из южных регионов и продана на мировом рынке, поэтому к следующему году мы придем с пустыми закромами — у нас не останется запасов. А это уже серьезная ситуация, так как в случае неурожая в следующем году нам нечем будет покрыть дефицит».


^ Черный список МЧС
МЧС создало банк данных компаний, которые во время лесных пожаров завышали цены на продукцию для министер­ства. Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, министерство намерено принять меры в отношении этих компаний. «Такие вещи прощать нельзя», — отметил он. Министр также предложил Минздравсоцразвития создать аналогичную базу компаний, которые спекулировали на продаже лекарств, медицинских масок и респираторов. «Безусловно, такие меры принимать надо», — ответил ему заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин.


^ ЕЛЕНА ЗИБРОВА

7706913930707025.html
7707110753953902.html
7707283141232306.html
7707382238185839.html
7707489750329673.html