НЕУДАЧНИКИ И ПОБЕДИТЕЛИ - Прихожан А. М. П77 Психология неудачника: Тренинг уверенности в себе

Часть I
^ НЕУДАЧНИКИ И ПОБЕДИТЕЛИ


  1. КОГО СЧИТАТЬ НЕУДАЧНИКОМ

И КТО СЧИТАЕТ НЕУДАЧНИКОМ СЕБЯ

Он был до того невезучим, что, усев­шись однажды на стог сена, ухитрился наткнуться на иголку.

Луис Ортега Перейра
^ Кто такой неудачник?
Ну, это ясно каждому:

— тот, за кем не занимают очередь;

— тот, кто очень редко и мало встречается с успехом, от кого успех всегда прячется;

— тот, у которого все валится из рук, ничего толком не выходит;

— тот, у которого все получается хуже, чем у других, — словом, тот, кому дорогу вечно перебегают черные кошки.

Самое интересное, что специальные психологические ис­следования подтверждают: действительно, есть люди, кото­рым не везет чаще, чем другим, которые чаще других сталки­ваются с неуспехом.

Как-то раз я проводила специальный эксперимент, кото­рый выглядел, как лотерея. Испытуемым предлагалось несколько непрозрачных мешочков, в каждом из которых лежали крас­ные (выигрышные) и синие (проигрышные) фишки. Надо было загадать, выпадет успешная фишка или нет, а потом выта­щить из мешочка именно загаданную фишку. За каждый пра­вильно угаданный цвет давались очки (больше — за выигрыш­ную фишку, меньше — за проигрышную), а за неправильный -- снимались (естественно, наоборот), и в результате надо было набрать такое количество очков, чтобы выиграть приз.

Но до этого я спрашивала каждого из участников, надеется ли он выиграть приз. Кто-то надеялся, кто-то нет. И что вы думаете? Эти прогнозы (не всегда, конечно, но очень часто) сбывались!

Честно говоря, я тогда почувствовала себя несколько стран­но: испытание как будто бы доказывало существование Ее Величества Судьбы. Некоторый мистический сладкий ужас охватил меня, и уже возникло видение колеса Фортуны... Увы! Отрезвление было скучным и прозаическим, как дождливый понедельник. Анализ материала показал... А впрочем, об этом потом. Сейчас для нас важно зафиксировать: неудачники дей­ствительно существуют, и они в основном знают про то, что таковыми являются.

Но это Госпожа Удача, везение или невезение. А если го­ворить о реальных достижениях? Представьте, и здесь, даже более ярко, можно проследить ту же картину. В одном из эк­спериментов (его автор немецкий психолог Ф. Хоппе из все­мирно известной школы К. Левина, и вот уже почти 70 лет психологи используют этот эксперимент, точнее, эту методи­ку, каждый раз немножко изменяя на свой лад) я предлагала участникам эксперимента решать задачи на сообразительность разной трудности. Но до этого просила сказать, сколько задач из предложенных семи каждый предполагает решить. Повто­ряю, задачи были на сообразительность, их никто никогда не решал, значит, никакой опыт здесь повлиять не мог. Более того, я специально подчеркивала, что большинство людей справляются с такими задачами и что вовсе не надо быть ка­ким-то особо сообразительным, чтобы их решить. И в этом случае предсказания моих испытуемых и их реальный успех были достаточно близки.

Значит, неудачники на самом деле существуют, причем их неудачливость проявляется на всех уровнях — в повсе­дневной жизни, успешности в ситуациях, где проверяются способности, возможности (психологи называют такие ситуа­ции оценочными, или тестовыми), и даже на уровне просто­го везения? Что же это такое? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Написала слово «попытаемся», и в ушах сразу же зазвучал голос моего тренера из психологического тренинга «Пролог» (тренерами называют психологов, ведущих психологический тренинг): «Что значит «попытаешься» (во время тренинга все друг с другом на «ты»)? — «Ну, постараюсь». — «Попытайся, постарайся взять этот стул» (я, естественно, беру). — «Нет, ты берешь, ты делаешь, а надо пытаться, стараться»... В общем, после длительных действий и манипуляций под смех всей груп­пы, кажется, до конца жизни запомнила вывод, который и хочу предложить вам в качестве следующего ключа, ключа 5:

Если хочешь чего-то добиться, достичь какой-то цели, действуй и прямо называй свою цель. «Пы­таться», «стараться» — это значит заранее гото­виться к неуспеху и заранее оправдать его (я же не говорил, что достигну цели, постараюсь, гово­рил), а зачастую найти для себя лазейку, увиль­нуть от ответственности, прежде всего перед самим собой, за результат.

Так и слышу голос въедливого читателя (а, по-моему, настоящий читатель и есть въедливый, тот, который все вре­мя спорит с автором и тем самым выявляет или вырабатывает — кто как — свою собственную позицию). Так вот, говорит ехид­ный читатель: «Запомнить-то запомнила, а слово-то выскочи­ло. Выходит, от себя никуда не денешься?» Но у меня ответ:

«Выскочить-то слово выскочило, да тут же было поймано, и не кем-нибудь, а мной самой. Значит, самоконтроль не подка­чал, значит, он действует». Самоконтроль — это наш ключ 6:

Если хотите измениться, изменить что-то в себе и в окружающей жизни — действуйте так, как буд­то вы уже обладаете необходимыми новыми на­выками. Действуйте и контролируйте себя. Вы сами себе судья в этом, а самоконтроль — ваш главный помощник.

Правда, достичь подлинного самоконтроля нелегко, и мы обязательно займемся этим, а пока вновь вернемся к не­удачникам.

Но сначала еще одно предварительное замечание. Есть ка­тегория людей, которые считают себя неудачниками, хотя внешне у них вроде все нормально, а иногда во многом луч­ше, чем у остальных. Считать ли их неудачниками? Согла­шаться ли с ними? Или решить, что вот люди «дурью маются» (извините за грубость)? Для психологии очень важно то, что называется субъективной реальностью, то, как человек воспринимает себя. Поэтому, если вы считаете себя неудачником, а с вами никто не соглашается, все равно присоединяйтесь к нам. Ведь ваши чувства, переживания в отношении себя есть подлинная реальность, и, только сделав другим отношение, вы можете такую реальность изменить. И это наш 7-й ключ:

Верьте своим чувствам. Не слушайте того, кто го­ворит: ты не можешь (и уж тем более — не дол­жен!) так чувствовать. Не спрашивайте, что я дол­жен переживать в ту или иную минуту, по тому или иному поводу. Просто прислушайтесь к себе. Чувства, переживания каждого человека —толь­ко его собственное достояние, потому что они отражают имен­но его отношение к тем или иным сторонам жизни. Прислушай­тесь к своим чувствам, учитесь понимать, что именно вы пере­живаете (это совсем не так просто). А если вам не нравится или мешает ваше чувство, значит, что-то не устраивает вас в вашей жизни или в вашем отношении к ней.

7724352659639920.html
7724462711856712.html
7724519704844142.html
7724634551460950.html
7724752069946460.html